EENN
कर्रेंट अफेयर्स दि. 19.12.18 को अपडेट किया गया है.

जॉब अलर्ट

NOTICE LINK

उत्तर प्रदेश पुलिस भर्ती एवं प्रोन्नत्ति बोर्ड अंतर्गत जेल वार्डर सहित 5400 रिक्तियां
वेतनमान - 21700-69100
योग्यता - मान्यता प्राप्त बोर्ड से बारहवीं या समकक्ष
अंतिम तिथि - 28 दिसंबर 2018
सुचना -: नोटिस देखने हेतु आठवें विज्ञप्ति पर क्लिक करें.

ग्लोबल जेंडर गैप इंडेक्स 2018

वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम (WEF) की वर्ष 2018 की लैंगिक असमानता (Gender Gap) रिपोर्ट में भारत को 149 देशों में 108वां स्थान मिला है. वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम द्वारा यह रिपोर्ट 18 दिसंबर 2018 को जिनेवा, स्विट्ज़रलैंड में जारी की गई. वर्ष 2017 में भी भारत का रैंक 108वां ही था, जबकि 2016 में 87वें स्थान पर था.पाकिस्तान का रैंक 148 है, सबसे नीचे 149वें स्थान पर गृहयुद्ध में फंसे देश यमन को रखा गया है. पिछले सालों की भांति लगातार दसवें वर्ष भी 1.आइसलैंड पहले नंबर पर है. दूसरे और तीसरे स्थान पर क्रमश: 2.नॉर्वे और 3.स्वीडन हैं.

पेटा इंडिया 2018 की 'पर्सन ऑफ द ईयर' सोनम कपूर

बॉलीवुड एक्ट्रेस सोनम कपूर को 'पीपुल फॉर द एथिकल ट्रीटमेंट ऑफ एनिमल्स' (पेटा) इंडिया ने 2018 का 'पर्सन ऑफ द ईयर' नामित किया है। सोनम शाकाहारी हैं। सोनम को यह सम्मान उनके शाकाहारी होने और अपने फैशन ब्रांड 'रीसन' के लिए हैंडबैग के निर्माण में पशुओं की खाल का प्रयोग नहीं करने के लिए दिया गया है।साल 2016 में सोनम पेटा इंडिया की शाकाहार सिलेब्रिटी बनी थीं और पशु खाल के उपयोग के बिना हैंडबैग बनाने के लिए एक साल बाद समूह द्वारा उन्हें 'कम्पैशनेट बिजनेस अवार्ड' से नवाजा गया था.

64वीं बीपीएससी प्रारम्भिक परीक्षा 2018 में पूछे गये समसामयिक प्रश्नोत्तर

1. अक्टूबर 2018 के प्रथम सप्ताह में भारत की रक्षा मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारामण किस देश की त्रिदिवसीय यात्रा पर गई थीं?
a. रूस
b. कजाकिस्तान
c. यूक्रेन
d. चीन
e. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर – b. कजाकिस्तान

2. अक्टूबर 2018 में निम्न में से किस देश की संसद ने आंग सान सू की से मानद नागरिकता वापस ले ली?
a. संयुक्त राज्य अमेरिका
b. यूनाइटेड किंगडम
c. नॉर्वे
d. कनाडा
e. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर – d. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

3. निम्न में से कौन ‘नाफ्टा’ में सम्मिलित नहीं है?
a. ग्रेट ब्रिटेन
b. कनाडा
c. मेक्सिको
d. संयुक्त राज्य अमेरिका
e. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर – a. ग्रेट ब्रिटेन

4. सितंबर 2018 में भारत ने किस देश के साथ ‘मोबिलाइज़ योर सिटी’ समझौते पर हस्ताक्षर किये?
a. स्वीडन
b. जर्मनी
c. जापान
d. फ्रांस
e. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर – d. फ्रांस

5. अगस्त 2018 में विदेश मंत्री सुषमा स्वराज ने किस देश में ‘पाणिनि भाषा प्रयोगशाला’ का उद्घाटन किया?
a. श्रीलंका
b. दक्षिण अफ्रीका
c. मॉरिशस
d. इंडोनेशिया
e. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर – c. मॉरिशस

6. अगस्त 2018 में किस देश ने भारतीय मूल के प्रवासी लोगों के लिए ‘अंग प्रत्यारोपण की सुविधा देने संबंधी क़ानून’ बनाया है?
a. यूनाइटेड किंगडम
b. कनाडा
c. संयुक्त राज्य अमेरिका
d. सिंगापुर
e. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर – a. यूनाइटेड किंगडम

7. नवम्बर 2017 में संपन्न राष्ट्रपति चुनावों में एमर्सन मनांगाम्वा किस देश के राष्ट्रपति चुने गये?
a. युगांडा
b. केन्या
c. ज़िम्बाब्वे
d. घाना
e. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर – c. ज़िम्बाब्वे

8. किस देश में विगत दो वर्षों से लागू आपातकाल कप 20 जुलाई 2018 को समाप्त किया गया?
a. इराक
b. सीरिया
c. तुर्की
d. यमन
e. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर – c. तुर्की

9. जून 2018 में पोलियो के प्रकोप के कारण किस देश में आपातकाल लागू किया गया?
a. पापुआ न्यू गिनी
b. फिजी
c. फिलिपीन्स
d. माली
e. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर – a. पापुआ न्यू गिनी

10. 29 दिसंबर 2018 को बांग्लादेश को हराकर भारत ने कुल कितनी बार क्रिकेट का एशिया कप जीता?
a. छठी बार
b. सातवीं बार
c. आठवीं बार
d. नौंवी बार
e. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर – b. सातवीं बार

उद्योग,व्यापार एवं बैंकिंग सचेतता

1.प्रतिस्पर्धा सूचकांक के आधार पर विभिन्न देशों में स्थिति का आकलन करनेवाली वर्ष 2018 की ताजा ग्लोबल कम्पेटिटिवनेस रिपोर्ट में किस देश का शीर्ष स्थान है.
a.अमेरिका
b.न्यूज़ीलैण्ड
c.सिंगापुर
d.हांगकांग

2.ग्लोबल कम्पेटिटिवनेस रिपोर्ट निम्नलिखित में से किस संस्था/एजेंसी का वार्षिक प्रकाशन है.
a.विश्व आर्थिक मंच
b.विश्व बैंक
c.विश्व व्यापार संगठन
d.अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष

3.फोर्ब्स इंडिया के उद्योग व्यापार जगत के वर्ष 2018 के पुरस्कारों का वितरण नवंबर 2018 में मुंबई में किया गया. निम्नलिखित में से किसे लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड इन पुरस्कारों के तहत दिया गया.
a.राजीव जैन
b.संजीव मेहता
c.एन.आर.नारायण मूर्ति
d.अजीम प्रेमजी

4.फोर्ब्स इंडिया के वर्ष 2018 के पुरस्कारों के तहत 'एंटरप्रिन्योर ऑफ़ द ईयर' का पुरस्कार विवेकचन्द सहगल को दिया गया है. श्री सहगल किस कंपनी के चेयरमैन सह प्रबन्ध निदेशक हैं.
a.हिंदुस्तान यूनीलिवर लि.
b.बजाज फाइनेंस लि.
c.मदरसन सुमी सिस्टम्स
d.सीरम इंस्टिट्यूट ऑफ़ इंडिया

5.राष्ट्रीय जलमार्ग -1 में वाणिज्यिक नौचालन को बढ़ावा देने के लिए चार मल्टीमॉडल टर्मिनल इस जलमार्ग पर स्थापित किये जाने हैं. इनमे से पहला ऐसा टर्मिनल कहाँ स्थापित किया गया है, जिसका उद्घाटन नवंबर 2018 में हुआ है.
a.प्रयागराज
b.वाराणसी
c.हल्दिया
d.गाजीपुर

6.पर्यटन मंत्रालय के अनंतिम आंकड़ों के अनुसार लगभग कितने विदेशी पर्यटकों ने भारत की यात्रा 2018 के पहले नौ महीनों में की.
a.25 लाख
b.50 लाख
c.75 लाख
d.1 करोड़

7.ताजा अनंतिम आंकड़ों के अनुसार चीनी वर्ष 2017-18 (अक्टूबर-सितंबर) में देश में चीनी का कुल उत्पादन कितना रहा.
a.250 लाख टन
b.275 लाख टन
c.300 लाख टन
d.325 लाख टन

8.राष्ट्रीय जलमार्ग -1 पर जलमार्ग विकास परियोजना का कार्यान्वयन निम्नलिखित में से किसकी वित्तीय एवं तकनीकी सहायता से किया जा रहा है.
a.एशियाई विकास बैंक
b.ब्रिक्स बैंक
c.अफ्रीकी डेवलपमेंट बैंक
d.विश्व बैंक

उत्तर :- 1.a 2.a 3.d 4.c 5.b 6.c 7.d 8.d

कैटरिओना ग्रे ‘मिस यूनिवर्स’2018

फिलीपीन्स की कैटरिओना ग्रे ने 2018 के ‘मिस यूनिवर्स’ का खिताब अपने नाम कर लिया है। 17 दिसम्बर को को बैंकॉक में सम्पन्न हुए कार्यक्रम में 67वीं ‘मिस यूनिवर्स’ बनने के लिए उन्होंने 93 देशों की सुंदरियों को मात दी.दक्षिण अफ्रीका की टैमरन ग्रीन दूसरे और वेनेजुएला की स्टेफनी गुतीरेज तीसरे नंबर पर रहीं। भारत की नेहल चुडासमा शीर्ष 20 तक में जगह नहीं बना पाई थीं। इस साल प्रतियोगिता की थीम ‘‘महिला सशक्तिकरण’’ थी।

भूपेश बघेल ने ली छत्तीसगढ़ के मुख्यमंत्री पद की शपथ

छत्तीसगढ़ में कांग्रेस के वरिष्ठ नेता भूपेश बघेल ने सोमवार को राज्य के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली। राज्यपाल आनंदीबेन पटेल ने रायपुर के बलबीर जुनेजा इंडोर स्टेडियम में भूपेश बघेल को मुख्यमंत्री पद की शपथ दिलाई। बघेल ने हिंदी में पद एवं गोपनीयता की शपथ ली।भूपेश बघेल राज्य के तीसरे मुख्यमंत्री हैं.1 नवंबर 2000 में छत्तीसगढ़ राज्य का गठन होने के बाद अजीत जोगी वहां पहले मुख्यमंत्री बने थे. वह 9 नवंबर 2000 से 6 दिसंबर 2003 तक छत्तीसगढ़ के मुख्यमंत्री पद पर रहे. इसके बाद बीजेपी के रमन सिंह 7 दिसंबर 2003 को राज्य के दूसरे मुख्यमंत्री बने और लगातार तीन बार इस पद पर बने रहे. इस बार बीजेपी को सत्ता विरोधी लहर का सामना करना पड़ा और बीजेपी के 15 साल के शासन का अंत हुआ.

महत्वपूर्ण कर्रेंट अफेयर्स

किस खिलाड़ी ने 62वीं राष्ट्रीय निशानेबाजी चैंपियनशिप में महिला ट्रैप स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीता है. -- वर्षा वर्मन
संयुक्त राष्ट्र ने हाल ही में वैश्विक सतत शहर 2025 कार्यक्रम के लिए किस भारतीय शहर को चुना है. -- नोएडा
ड्रोन उड़ाने के रजिस्ट्रेशन के लिए नागरिक उड्डयन मंत्रालय की ओर से कौन-सी वेबसाइट लॉन्च की गई है -- डिजिटल स्काई
हाल ही में गोवा में आयोजित युद्धाभ्यास कोंकण-18 में भारतीय नौसेना के साथ किस देश की रॉयल नेवी शामिल थी -- यूनाइटेड किंगडम
किसे राष्ट्रीय कौशल विकास निगम (NSDC) का चेयरमैन चुना गया है -- ऐ एम नाइक
किस भारतीय शख्सियत को हाल ही में फ्रांस के सर्वश्रेष्ठ नागरिक सम्मान 'शेवेलियर डी ला लीजन डी ऑनर' से सम्मानित किया गया है. -- अजीम प्रेमजी
यूरोपीय संघ ने कब तक जलवायु न्युट्र्ल अर्थव्यवस्था बनाने का लक्ष्य रखा है -- वर्ष 2050
हाल ही में किस देश ने ऑर्गनाइजेशन ऑफ़ पेट्रोलियम एक्सपोर्टिंग कन्ट्रीज (ओपेक) की सदस्यता छोड़ने का फैसला किया है -- क़तर
अंतर्राष्ट्रीय निशानेबाजी खेल महासंघ (ISSF) के उपाध्यक्ष बनने वाले पहले भारतीय हैं -- रानिन्द्र सिंह
कौन हाल ही में परमाणु ऊर्जा रेगुलेटरी बोर्ड (AERB) के चेयरपर्सन नियुक्त किये गए हैं -- नागेश्वर राव गुंटूर

कंप्यूटर सामान्य ज्ञान

1.स्कैनर .............स्कैन करता है.
a.पिक्चर
b.टेक्स्ट
c.पिक्चर और टेक्स्ट दोनों
d.न तो पिक्चर और न ही टेक्स्ट
e.इनमे से कोई नहीं

2.MICR में, C का पूरा रूप बताइये.
a.Code
b.Colour
c.Computer
d.Character
इनमे से कोई नहीं

3.किस बटन पर हेल्प मेनू उपलब्ध होता है.
a.एंड
b.स्टार्ट
c.टर्न ऑफ़
d.रिस्टार्ट
e.इनमे से कोई नहीं

4.CD से आप -
a.पढ़ सकते हैं
b.लिख सकते हैं
c.पढ़-लिख सकते हैं
d.इनमे से कोई नहीं
e.या तो पढ़ या लिख सकते हैं

5.किलोबाइट कितने बाइट के समान है.
a.1000
b.1035
c.100
d.1006
e.1024

6.सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट .........का एक उदाहरण है.
a.पेरिफेरल
b.आउटपुट यूनिट
c.सॉफ्टवेयर
d.प्रोग्राम
e.हार्डवेयर

7.CD-ROM ka पूरा रूप है.
a. Compactable read only memory
b. Compact data read only memory
c. Compactable disk read only memory
d. Compact disk read only memory
e. connected disk read only memory

8.निम्नलिखित में से कौन-सा पद कंप्यूटर में जोड़े गए किसी नए हार्डवेयर कॉम्पोनेन्ट को ऑटोमेटिकली कॉन्फ़िगर करने की उसकी क्षमता से संबंधित है.
a.फॉर्मैटिंग
b.मल्टीप्रोसेसिंग
c.मल्टीप्रोग्रामिंग
d.मल्टीटास्किंग
e.प्लग एंड प्ले

उत्तर :- 1.c 2.d 3.b 4.a 5.e 6.e 7.d 8.e

सिंधु ने जीता विश्व टूर फाइनल 2018 का ख़िताब

भारत की स्टार खिलाड़ी पीवी सिंधु ग्वांगझू ने 2017 की विश्व चैंपियन जापान की नोजोमी ओकुहारा को हराकर विश्व टूर फाइनल्स के खिताबी मुकाबले में गोल्ड मेडल जीतने में सफल रहीं. सिंधु विश्व टूर फाइनल्स का खिताब जीतने वाली पहली भारतीय खिलाड़ी बनीं. यह सिंधु के करियर का 14वीं खिताब है लेकिन इस साल वह पहला खिताब जीतने में सफल रहीं.

उद्योग,व्यापार एवं बैंकिंग सचेतता

1.नौवें वाइब्रेंट गुजरात सम्मेलन का आयोजन जनवरी 2019 में गाँधी नगर में होना है निम्नलिखित में किस देश को इसमें 'पार्टनर कंट्री' का दर्जा प्रदान किया गया है.
a.संयुक्त अरब अमीरात
b.इजराइल
c.सऊदी अरब
d.अफगानिस्तान

2.नवंबर 2018 में नई दिल्ली में सम्पन्न भारत के 38वें अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेले (IITF-2018) में किस देश को पार्टनर कंट्री का दर्जा प्रदान किया गया है.
a.संयुक्त अरब अमीरात
b.इजराइल
c.वियतनाम
d.अफगानिस्तान

3.अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला 2018 में राज्यों/केंद्रशासित क्षेत्रों में किस राज्य के पैविलियन को सर्वश्रेष्ठ पैविलियन का स्वर्ण पदक प्रदान किया गया.
a.हरियाणा
b.पंजाब
c.बिहार
d.उत्तराखंड

4.पूर्वोत्तर राज्यों की श्रेणी में किस राज्य को स्वर्ण पदक अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला 2018 में प्रदान किया गया
a.मणिपुर
b.असम
c.मेघालय
d.नागालैंड

5.अगले वर्ष 2019 में भारत के 39वें अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेले (IITF-2019) का थीम क्या निर्धारित किया गया.
a.स्टार्ट-अप इंडिया-स्टैंड
b.डिजिटल इंडिया
c.एंटरप्राइजेज फ्रॉम रूरल इंडिया
d.ईज ऑफ़ डुइंग बिजनेस

6.'ईज ऑफ़ डुइंग बिजिनेस' रिपोर्ट निम्नलिखित में से किसका वार्षिक प्रकाशन है.
a.विश्व आर्थिक मंच
b.विश्व बैंक
c.विश्व व्यापार संगठन
d.अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष

7.वर्ष 2019 के लिए ईज ऑफ़ डुइंग बिजिनेस रिपोर्ट में 190 देशों के लिए कारोबारी सुगमता सूचकांक आकलित किये गए हैं,जिनके आधार पर भारत को कौनसी रैंकिंग इस मामले में प्रदान की गई है.
a. 53वीं
b. 77वीं
c. 100वीं
d. 130वीं

8.वर्ष 2019 के लिए ईज ऑफ़ डुइंग बिजिनेस रिपोर्ट में शीर्ष स्थान किस देश का है.
a.अमेरिका
b.नूज़ीलैण्ड
c.सिंगापुर
d.स्विट्ज़रलैण्ड

उत्तर :- 1.a 2.a 3.c 4.b 5.d 6.b 7.b 8.c

प्रमुख पुस्तकें

1. बिकमिंग - मिशेल ओबामा

2. गाँधी : द इयर्स दैट चेंज्ड द वर्ल्ड -- रामचंद्र गुहा

3. नोट्स ऑफ़ ए ड्रीम -- कृष्णा त्रिलोक

4. 281 एंड बियॉन्ड -- वीवीएस लक्ष्मण

5. ब्रीफ आंसर्स टु द बिग क्वेश्चंस -- स्टीफेन हॉकिंग

लुधियाना की श्रीसैनी बनीं मिस इंडिया वर्ल्ड वाइड 2018

भारतीय मूल की अमेरिकी श्री सैनी को न्यूजर्सी के फोर्ड्स सिटी में आयोजित समारोह में मिस इंडिया व‌र्ल्डवाइड-2018 चुना गया। भारतीय मूल के लोगों की 27वीं वार्षिक वैश्विक सौंदर्य प्रतियोगिता में ऑस्ट्रेलिया की साक्षी सिन्हा और ब्रिटेन की अनुशा सरीन को क्रमश: पहला और दूसरा रनरअप चुना गया है। न्यूयार्क स्थित इंडिया फेस्टिवल कमेटी (आइएफसी) की ओर से आयोजित इस प्रतियोगिता को प्रवासी भारतीय समुदाय की सबसे पुरानी और बड़ी सौंदर्य प्रतिस्पर्धा माना जाता है।इस वार्षिक सौंदर्य प्रतियोगिता में करीब 17 देशों की भारतीय सुंदरियों ने हिस्सा लिया। भारत के हरियाणा की रहने वाली मंदीप कौर संधू को मिसेज इंडिया व‌र्ल्डवाइड 2018 चुना गया।

अमिताभ घोष को मिलेगा 2018 का ज्ञानपीठ पुरस्कार

प्रख्यात अंग्रेजी लेखक अमिताभ घोष को साहित्य में विशिष्ट योगदान के लिए वर्ष 2018 का 54वां ज्ञानपीठ पुरस्कार दिए जाने की घोषणा की गई है। घोष को 'शैडो लाइन्स' उपन्यास के लिए साहित्य अकादमी का पुरस्कार भी मिल चुका है। वह पद्मश्री से नवाजे जा चुके हैं।अपने पहले उपन्यास द 'सर्किल आफ रीजन' से चर्चा में आये और बाद में उनकी ख्याति देश के एक बड़े अंग्रेजी लेखक के रूप में बनी।

प्रमुख उपन्यास
  • दी सर्किल ऑफ रीज़न (1986)
  • दी शैडो लाइन्स (1988)
  • दी कलकत्ता क्रोमोजोम (1995)
  • दी ग्लास पैलेस (2000)
  • दी हंग्री टाइड (2004)
  • सी ऑफ पॉपिस (2008)
  • रिवर ऑफ स्मोक (2011)
  • फ्लड ऑफ फायर (2015)
  • कंप्यूटर सामान्य ज्ञान

    1.ई-मेल भेजना, ............ के समान है.
    a.पत्र लिखने
    b.चित्र बनाने
    c.फ़ोन पर बात करने
    d.पैकेज भेजने
    e.इनमे से कोई नहीं

    2.सेलेक्ट या हाईलाइट करने के लिए अक्सर .............. का प्रयोग किया जाता है.
    a.आइकॉन
    b.कीबोर्ड
    c.माउस
    d.फ्लॉपी डिस्क
    e.इनमे से कोई नहीं

    3.एक कॉम्पैक्ट डिस्क, डाटा स्टोरेज का कौन सा प्रकार होता है.
    a.मैग्नेटिक
    b.ऑप्टिकल
    c.इलेक्ट्रिकल
    d.इलेक्ट्रोमेकेनिकल
    e.इनमे से कोई नहीं

    4.किस प्रकार की मेमोरी प्रोसेसर के करीब से कनेक्टेड होती है
    a.मेन मेमोरी
    b.सेकंडरी मेमोरी
    c.डिस्क मेमोरी
    d.टेम मेमोरी
    e.इनमे से कोई नहीं

    5.कौन-सा डिवाइस आपके कंप्यूटर को दूसरे कंप्यूटर से टेलीफ़ोन पर बात करने और इंटरनेट एक्सेस करने देता है.
    a.RAM
    b.CD-ROM
    c.मॉडेम
    d.हार्ड ड्राइव
    e.इनमे से कोई नहीं

    6.कंप्यूटर में बनी परमानेंट मेमोरी को क्या कहते हैं.
    a.RAM
    b.ROM
    c.CPU
    d.CE-ROM
    e.इनमे से कोई नहीं

    7.विंडोज डेस्कटॉप पर विभिन्न ऍप्लिकेशन और डॉक्यूमेंट ............ द्वारा रिप्रेजेंट किये जाते हैं.
    a.सिम्बल्स
    b.लेबल्स
    c.ग्राफ
    d.आइकॉन
    e.इनमे से कोई नहीं

    उत्तर :- 1.a 2.c 3.a 4.a 5.c 6.b 7.d





    18.12.18


    free hits





    Free Web Hosting